SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.86 número211Sensitivity of the Superpave mix design method to different methods for determining the maximum specific gravityEffect of edible coatings of polysaccharide-protein-lipid structure on andean blackberry índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


DYNA

versão impressa ISSN 0012-7353versão On-line ISSN 2346-2183

Resumo

VERDUGO-GONZALEZ, Lucía et al. Potencial antimicrobiano de un extracto de proteína hidrolizado de la microalga Nannochloropsis sp. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2019, vol.86, n.211, pp.192-198. ISSN 0012-7353.  https://doi.org/10.15446/dyna.v86n211.78865.

Las microalgas son microorganismos fotosintéticos ampliamente utilizados a nivel industrial gracias a su alto contenido de compuestos con propiedades bioactivas como lo son los péptidos antimicrobianos. Estos compuestos son eficaces contra bacterias, hongos, virus, parásitos e incluso células tumorales, poseen una amplia variedad de mecanismos de acción y no generan la resistencia de los antibióticos convencionales. En este trabajo, a través de lisis celular mecánica, se obtuvo un extracto de proteínas a partir de biomasa seca de Nannochloropsis sp., posteriormente fue hidrolizado usando un complejo enzimático de proteasas, papaína y pancreatina, durante 6 horas, a 44°C y pH 7. Finalmente, se evaluó la actividad antimicrobiana de la fracción de extracto hidrolizado que poseía un tamaño menor a 3 kDa contra Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Candida albicans, obteniendo un porcentaje de inhibición de crecimiento de los microorganismos de 93,1%, 96,6%, y 14,4% respectivamente, lo cual representa un extracto peptídico con propiedades bacteriostáticas y fungistáticas.

Palavras-chave : proteína microalgal; hidrolizado enzimático; Nannochloropsis sp.; actividad antimicrobiana.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )