SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.86 número211Antimicrobial potential of a hydrolyzed protein extract of the microalgae Nannochloropsis sp.Methodology for maintenance management based on diagnostic criteria índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


DYNA

versão impressa ISSN 0012-7353versão On-line ISSN 2346-2183

Resumo

VILLEGAS-YEPEZ, Camilo; CORTES-RODRIGUEZ, Misael; ALBARRACIN-HERNANDEZ, William  e  RODRIGUEZ-FONSECA, Pablo. Efecto de recubrimientos comestibles de estructura polisacárido-proteína-lípido sobre mora de castilla. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2019, vol.86, n.211, pp.199-207. ISSN 0012-7353.  https://doi.org/10.15446/dyna.v86n211.72931.

Los recubrimientos comestibles (RC) han mostrado ventajas en la conservación de frutas. Se evaluó la influencia de un RC a base de una estructura polisacárido-proteína-lípido (Almidón de yuca: AY; proteína de suero lácteo: PSL y cera de abejas: CA), glicerol (G), ácido esteárico (AE) y quitosano (Q), sobre la textura y pérdida de peso de la mora de Castilla almacenada a 4 y 25 °C. Se utilizó un diseño central compuesto considerando las variables independientes: AY (3,0-3,5%), PSL (0,5-1,5%) y CA (0,0-0,5%). La optimización experimental definió la formulación: AY (3,50%), PSL (1,16%), CA (0,47%); y se le adicionó Q (0,5-1,0%) evaluando nuevamente la fruta durante el almacenamiento hasta cuando se observó infección visual. Los resultados indicaron que la mejor concentración de Q (0,75%) al no presentar infección visual hasta el día 10 de almacenamiento a 4 °C y reducir la pérdida de peso con respecto a los otros tratamientos.

Palavras-chave : Rubus glaucus Benth; actividad antioxidante; recubrimientos comestibles; infección visual.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )