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DYNA
versão impressa ISSN 0012-7353versão On-line ISSN 2346-2183
Resumo
TRUJILLO-VARGAS, Laura; RAMIREZ-CARMONA, Margarita Enid e VELEZ-SALAZAR, Yesid. Determinación de ácido cítrico y oxálico en caldos de fermentación mediante HPLC-DAD y extracción en fase sólida. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2020, vol.87, n.212, pp.26-30. ISSN 0012-7353. https://doi.org/10.15446/dyna.v87n212.76240.
Este trabajo describe un método para la determinación simultanea de ácidos orgánicos en caldos de fermentación de hongos. La técnica de preparación de la muestra y las condiciones cromatográficas fueron optimizadas para permitir el seguimiento del proceso de fermentación. La determinación del ácido cítrico y oxálico se realizó empleando un cromatógrafo liquido de alta resolución acoplado a un detector con arreglo de diodos, una columna IC-Pak Ion-Exclusion 7µm (7.8 x 300 mm) y fase móvil de 0.001N H2SO4 con elución isocrática. Los parámetros de validación exhiben eficiencia, adecuada linealidad y valores de desviación estándar (%RSD) entre 0.018% y 4.650%. Los límites de cuantificación (LDC) fueron de 50.76 mg/L para el ácido cítrico y 20.18 mg/L para el ácido oxálico y los límites de detección (LDD) fue de 0.6 mg/L para ambos ácidos. El método fue aplicado en el análisis de ácidos orgánicos en caldos de fermentación de Aspergillus niger.
Palavras-chave : HPLC; extracción en fase sólida; ácido cítrico; acido oxálico; fermentación con hongos.