SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.87 número212Determination of citric and oxalic acid in fungi fermentation broth through HPLC-DAD and solid-phase extractionDiffuse cognitive maps for analysis of vulnerability to climate variability in Andean rural micro-watersheds índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


DYNA

versão impressa ISSN 0012-7353versão On-line ISSN 2346-2183

Resumo

PARRA-CAMPOS, Amanda et al. Evaluación de un concentrado de color biodegradable en bolsas para almacigo de café. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2020, vol.87, n.212, pp.31-37. ISSN 0012-7353.  https://doi.org/10.15446/dyna.v87n212.79307.

El objetivo del presente trabajo fue evaluar distintas formulaciones de un concentrado de color negro biodegradable obtenido a partir de almidón de yuca y negro de humo, sobre las propiedades mecánicas, color y absorción de agua de una película destinada a la elaboración de bolsas biodegradable para almacigo de café. Se encontró que las propiedades de módulo de elasticidad, resistencia a la tensión y elongación presentaron variación significativa por efecto de la concentración de pigmento, plastificante y lubricante, tanto en sentido longitudinal como en el transversal de la película, siendo el tratamiento 40% de pigmento con ausencia de plastificante y lubricante para el pigmento, el que presentó mayor integridad en las propiedades mecánicas evaluadas en los dos sentidos. También se encontró que las diferentes formulaciones de masterbatch tuvieron influencia sobre los cambios en los parámetros de color e incremento de peso de la película debido a la absorción de agua.

Palavras-chave : masterbatch; color; biodegradable; almácigos; café.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )