SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.87 issue212Optimized registration based on an ant colony for markerless augmented reality systemsIrrigation system with ultra low flow using branched microtubes author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


DYNA

Print version ISSN 0012-7353On-line version ISSN 2346-2183

Abstract

MACIAS-SOCHA, Claudia Lorena  and  REYES-CUELLAR, Julia Constanza. Nanocontenedores de citral aplicados en frutos de guayaba(Psidium Guajava L.) en poscosecha. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2020, vol.87, n.212, pp.267-276. ISSN 0012-7353.  https://doi.org/10.15446/dyna.v87n212.80496.

La guayaba (Psidium guajava L.), es considerada fruta nutritiva, de naturaleza climatérica y altamente perecedera. Esta fruta es cultivada en Santander y Boyacá, es usada en un 90% en la agroindustria por ende, las pérdidas poscosecha de la fruta afectan la economía de la región. Como estrategia para prolongar la vida útil de la fruta, se desarrolló un tratamiento poscosecha basado en la encapsulación de citral 3 mM en nanocontenedores liposomales compuestos de ácido 10,12-pentacosadiinoico y Lecitina. La caracterización de los nanocontenedores liposomales encapsulando citral se realizó por espectroscopia de fluorescencia y DLS. El comportamiento del tratamiento aplicado en frutos se evaluó durante 15 días, a través de los siguientes parámetros: pérdida de peso, color, sólidos solubles totales, acidez, índice de madurez y, contenido de Vitamina C. Los resultados evidencian una mejor apariencia en los frutos tratados respecto a los frutos sin tratar (Blanco) hasta los 12 días de almacenamiento.

Keywords : agentes retardantes de maduración; liposomas; polidiacetileno: Lecitina; liberación; guayaba.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )