SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.87 número214Effect of the partial replacement of wheat flour with turmeric flour (Curcuma longa) on the physicochemical and sensory properties of a common chorizoTransmissibility of coffee fruit-peduncle-branch systems submitted to vibration induced by impact índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


DYNA

versão impressa ISSN 0012-7353versão On-line ISSN 2346-2183

Resumo

PARRA-CORONADO, Alfonso et al. Estudio preliminar de secado de café natural por cambios cíclicos de presión. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2020, vol.87, n.214, pp.53-60.  Epub 30-Out-2020. ISSN 0012-7353.  https://doi.org/10.15446/dyna.v87n214.83414.

Un “café especial” se obtiene con un adecuado proceso de secado, que permita la conservación de las sustancias volátiles responsables de una calidad excelente en taza. El objetivo fue realizar estudios preliminares de secado de café natural mediante la implementación de un secador por Cambios Cíclicos de Presión (SCCP) comparado con secado solar y con un sistema de secado mecánico por convección forzada de aire a baja temperatura. Se compararon los tiempos y tasas de secado de los sistemas utilizados, así como la respectiva valoración de la calidad en taza. Los tiempos de secado fueron 767 h para sistema de secado solar, sin alcanzar el contenido de humedad deseado; 153.5 h para sistema de secado mecánico y 449 h para sistema SCCP. Sin embargo, las pruebas de taza globales arrojaron una mejor calidad del grano obtenido con el sistema SCCP (87 puntos), que con el sistema de secado mecánico a 35°C (84 puntos).

Palavras-chave : prototipo SCCP; sustancias volátiles; calidad; pruebas de taza; cafés especiales.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )