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DYNA
versão impressa ISSN 0012-7353versão On-line ISSN 2346-2183
Resumo
GOMES, Ely Queiroz; SANTOS, Fábio Lúcio; NASCIMENTO, Moysés e ZANELLA, Marco Antonio. Transmisibilidad de los sistemas fruto-pedúnculo-ramas del café sometidos a vibración inducida por impacto. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2020, vol.87, n.214, pp.61-65. Epub 30-Out-2020. ISSN 0012-7353. https://doi.org/10.15446/dyna.v87n214.85186.
El desarrollo de máquinas eficientes para la cosecha de café requiere un conocimiento sólido sobre el comportamiento dinámico de la planta. La transmisibilidad de la vibración es un parámetro del comportamiento dinámico que puede ayudar a comprender este proceso. El objetivo de este estudio fue evaluar la transmisibilidad de vibración promedio en muestras de rama de pedúnculo de fruta de café que contienen frutas inmaduras y maduras. Los experimentos se realizaron utilizando plantas de café Arábica "Catuaí Vermelho". Las muestras se sometieron a tres niveles de frecuencia de vibración, 20, 30 y 40 Hz, inducido a la rama con impacto de varillas rígidas de fibra de vidrio que se mueven a una amplitud constante de 2 mm. Los datos sobre la aceleración se recopilaron utilizando un acelerómetro fijado a la rama. La frecuencia de 20 Hz presentó la máxima transmisibilidad. Las muestras que contenían frutas maduras también presentaron una alta transmisibilidad en comparación con las que contenían frutas inmaduras.
Palavras-chave : cosecha mecanizada; comportamiento dinámico; vibraciones mecánicas.