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DYNA
versão impressa ISSN 0012-7353versão On-line ISSN 2346-2183
Resumo
RUEDA-RUEDA, Hugo; PRIETO-CORREA, Erlide e JIMENEZ-JUNCA, Carlos. Cutinases obtenidas de hongos filamentos: comparación de métodos de screening. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2020, vol.87, n.214, pp.183-190. Epub 30-Out-2020. ISSN 0012-7353. https://doi.org/10.15446/dyna.v87n214.83737.
Las cutinasas son secretadas por hongos filamentosos que hidrolizan polímeros. Sin embargo, pocos métodos de selección están disponibles. En este trabajo, tres métodos fueron estudiados, usando 33 cepas de hongos filamentosos aislados de banana rachis con alto potencial para producir cutinasas. En el primer método, las cepas fueron crecidas en medio mineral Czapec-Dox que contenía aceite de linasa, encontrándose que seis cepas de los géneros Fusarium, Penicillium and Mucor podrían tener actividad cutinasa. El segundo método consistió en evaluar las cepas con triacetina en rodamina, indicando que cepas tenían propiedades esterasas. Finalmente, las cepas fueron sometidas a fermentación con aceite de linasa; actividad lipolítica y cutinolítica fue determinada. Las especies identificadas como las mejores productoras de cutinasas fueron Fusarium fujikuroi y Penicillium chrysogenum, obteniéndose 2 cutinasas extracelulares con actividades de 33.5 U/mL y 39.4 U/mL respectivamente. Las cutinasas fueron confirmadas por degradación de cutina de tomate a través de FTIR.
Palavras-chave : hongos filamentosos; cutinasas; actividad cutinasa; residuos agroindustriales; aceite de linasa.