SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.87 número215Spatial-temporal dynamics of Caatinga vegetation cover by remote sensing in the Brazilian semiarid regionConstruction of metal transfer modes maps for an ER4130 filler metal in GMAW process índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


DYNA

versão impressa ISSN 0012-7353versão On-line ISSN 2346-2183

Resumo

RODRIGUEZ-BERNAL,, Jenny Marcela et al. Determinación de capacidad antioxidante en un dulce de mora (Rubus glaucus) procesado por cavitación hidrotermodinámica en comparación con tecnología tradicional. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2020, vol.87, n.215, pp.118-125.  Epub 12-Jan-2021. ISSN 0012-7353.  https://doi.org/10.15446/dyna.v87n215.84521.

Este estudio tuvo como objetivo determinar la capacidad antioxidante de un dulce de mora (Rubus glaucus) procesado por cavitación hidrotermodinámica (HTD) a diferentes temperaturas (25, 45, 60 y 75 °C) comparada con la tecnología tradicional (TDE). HTD, es la tecnología de procesamiento de alimentos basada en el fenómeno de la cavitación para la trituración, homogenización y pasteurización simultánea de alimentos integrales. La mora sin ningún tipo de tratamiento se utilizó como referente. Los resultados muestran que la cantidad de compuestos fenólicos y su capacidad antioxidante está directamente correlacionada al tipo de proceso y temperatura. Sin embargo, se debe continuar profundizando en la identificación individual de los compuestos con capacidad antioxidante para determinar efectos adicionales por el uso de la tecnología. Adicional a esto, durante el desarrollo de este trabajo, se lograron ahorros en los procesos productivos debido al uso de esta tecnología, como es una disminución en costo del 50% en gastos de fábrica y mano de obra.

Palavras-chave : tecnología tradicional (evaporación); cavitación hidrotermodinámica; dulce de mora.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )