Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares em SciELO
- Similares em Google
Compartilhar
DYNA
versão impressa ISSN 0012-7353versão On-line ISSN 2346-2183
Resumo
DE LA CRUZ-VELASCO, Laura; CHAMORRO-MEJIA, Juliana e CORDOBA-CELY, Carlos. Caracterización fisicoquímica y mecánica de 4 fibras vegetales utilizadas como materia prima artesanal en el departamento de Nariño. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2021, vol.88, n.216, pp.96-102. Epub 24-Maio-2021. ISSN 0012-7353. https://doi.org/10.15446/dyna.v88n216.87958.
En la actulidad existe muy poca información sobre las propiedades de las principales fibras vegetales utilizadas en la producción artesanal en el sur de Colombia. El presente estudio comparativo analiza las propiedades físico-químicas y mecánicas del Fique (Furcraea macrophylla), la Tetera (Stromanthe stromathoides o Stromanthe jacquinii), la Totora (Schoenoplectus californicus), y de la Iraca o Palma Toquilla (Carludovica palmata), con la intención de identificar sus fortalezas y debilidades como materia prima artesanal. El estudio encontró que las fibras con mayor elasticidad como el Fique se pueden usar para artículos como la ropa, mientras que las fibras más fuertes como Tetera se pueden usar para crear artículos como cestas que requieren más resistencia al peso y la rigidez. También se encontró que Iraca y Totora podrían aplicarse mejor en la industria textil, y que el alto contenido de humedad en todas las fibras puede afectar sus características tecnológicas y el ciclo de vida de calidad de los productos artesanales.
Palavras-chave : caracterización; fibras vegetales; fique; tetera; iraca; totora; artesanía.