SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.88 número218Rendimiento energético y de confort térmico para una residencia unifamiliar ubicada en Foz do Iguaçu, zona climática 3A-BrasilInfluencia de la destilación fraccionada en el rendimiento y la calidad de los biocombustibles obtenidos mediante el craqueo térmico catalítico del aceite de palma crudo índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


DYNA

versión impresa ISSN 0012-7353versión On-line ISSN 2346-2183

Resumen

MELO, Gustavo Alves de; REIS, Álif Rafael Fernandes; PEIXOTO, Maria Gabriela Mendonça  y  BARBOSA, Samuel Borges. Proceso de desarrollo de producto de un irrigámetro digital: una propuesta de dimensionamiento del agua para el proceso de irrigación de rociadores en diferentes culturas. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2021, vol.88, n.218, pp.54-61.  Epub 16-Mar-2022. ISSN 0012-7353.  https://doi.org/10.15446/dyna.v88n218.89475.

Este artículo tuvo como objetivo proponer el desarrollo de un irrigímetro digital, con el fin de ayudar en el dimensionamiento del agua, para ser utilizado en el proceso de riego por aspersión, en diferentes cultivos. A partir de la realización de una investigación de mercado, se verificó la existencia de una brecha representada por individuos que tienen dificultades para dimensionar el agua, para ser utilizada en el riego. Así, se utilizó la metodología Hargreaves-Samani, para la realización de cálculos de la cantidad óptima de agua a precipitar, por metro cuadrado de área plantada, ponderada por los coeficientes de cultivo y el suelo local. Por lo tanto, los requisitos del cliente, como la flexibilidad y la velocidad de respuesta, se tradujeron en características técnicas del producto final. Por lo tanto, el costo del producto final está directamente asociado con el nivel de tecnología adoptado en cada componente del producto.

Palabras clave : flexibilidad; innovación; irrigímetro proceso de desarrollo de productos; velocidad de respuesta.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )