SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.88 número218Energy & thermal comfort performance for a single-family residence located in Foz do Iguaçu, climatic zone 3A-BrazilInfluence of fractional distillation on the yield and quality of biofuels obtained through thermal catalytic cracking of crude palm oil índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


DYNA

versão impressa ISSN 0012-7353versão On-line ISSN 2346-2183

Resumo

MELO, Gustavo Alves de; REIS, Álif Rafael Fernandes; PEIXOTO, Maria Gabriela Mendonça  e  BARBOSA, Samuel Borges. Proceso de desarrollo de producto de un irrigámetro digital: una propuesta de dimensionamiento del agua para el proceso de irrigación de rociadores en diferentes culturas. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2021, vol.88, n.218, pp.54-61.  Epub 16-Mar-2022. ISSN 0012-7353.  https://doi.org/10.15446/dyna.v88n218.89475.

Este artículo tuvo como objetivo proponer el desarrollo de un irrigímetro digital, con el fin de ayudar en el dimensionamiento del agua, para ser utilizado en el proceso de riego por aspersión, en diferentes cultivos. A partir de la realización de una investigación de mercado, se verificó la existencia de una brecha representada por individuos que tienen dificultades para dimensionar el agua, para ser utilizada en el riego. Así, se utilizó la metodología Hargreaves-Samani, para la realización de cálculos de la cantidad óptima de agua a precipitar, por metro cuadrado de área plantada, ponderada por los coeficientes de cultivo y el suelo local. Por lo tanto, los requisitos del cliente, como la flexibilidad y la velocidad de respuesta, se tradujeron en características técnicas del producto final. Por lo tanto, el costo del producto final está directamente asociado con el nivel de tecnología adoptado en cada componente del producto.

Palavras-chave : flexibilidad; innovación; irrigímetro proceso de desarrollo de productos; velocidad de respuesta.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )