SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.88 número219Uso de sensores Arduino para monitorear tensión manométrica y humedad del agua del sueloModificación superficial de una fundición nodular ferrítica a través de una nitruración iónica índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


DYNA

versión impresa ISSN 0012-7353versión On-line ISSN 2346-2183

Resumen

COELHO, Paloma Bispo et al. Aplicación de recubrimientos biodegradables en mango 'Tommy Atkins' para exportación. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2021, vol.88, n.219, pp.197-202.  Epub 15-Mar-2022. ISSN 0012-7353.  https://doi.org/10.15446/dyna.v88n219.95148.

Este estudio evaluó el efecto de los recubrimientos biodegradables de bajo costo, con formulaciones de almidón de papa, almidón de arroz, fécula de maíz y gelatina en la calidad postcosecha del mango variedad “Tommy Atkins”. El diseño utilizado fue completamente al azar, aleatorio, dispuesto en esquema factorial 7x6, con cuatro repeticiones por tratamiento. Los datos fueron sometidos a análisis de varianza, aplicándose el test Tukey al 5% de probabilidad. Los frutos fueron almacenados en condiciones ambientales (25 ± 3 ºC y 65 ± 5% HR), por 10 días, y analizados cada dos días. Las variables analizadas fueron: firmeza, pérdida de peso, sólidos solubles totales, acidez titulable total, relación sólidos solubles totales/acidez titulable, índice DA, análisis colorimétrico de piel y pulpa y ácido ascórbico. La aplicación de los recubrimientos biodegradables no aumentó la vida útil del mango variedad “Tommy Atkins”, con relación a los días de almacenamiento.

Palabras clave : almacenamiento; conservación; almidón; poscosecha.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )