SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.89 issue223Crude oils mixtures: compatibility and kinetics of water-in-oil emulsions separationTheoretical analysis of waste cooking oil rejuvenator in reclaimed asphalt for sustainable hot asphalt mix preparation at the Área Metropolitana de Bucaramanga author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


DYNA

Print version ISSN 0012-7353On-line version ISSN 2346-2183

Abstract

FERNANDES LISBOA, Cristiane et al. Efecto de poda sobre la dominancia apical, características agronómicas y postcosecha de pitaya en el bioma de la selva Amazónica. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2022, vol.89, n.223, pp.75-78.  Epub Nov 09, 2022. ISSN 0012-7353.  https://doi.org/10.15446/dyna.v89n223.100129.

El objetivo de este estudio fue evaluar la influencia de la poda de cladodios sobre la dominancia apical en la producción y poscosecha de frutos de pitaya. El experimento se llevó a cabo en el Sitio Pitaya do Brasil, ubicado en el municipio de Tomé-Açu, Estado de Pará, Brasil. Se utilizó un diseño de bloques al azar (RBD) en un esquema factorial 3 x 2 con cuatro repeticiones de cada tratamiento. Los tratamientos consistieron en tres posiciones de rodales en campo (inicio, medio y final de hilera) y dos tipos de poda (con y sin poda). La interacción de los factores Poda y Posición del Stand (P*SP), inhiben la brotación, mientras que el factor Poda proporciona frutos con mayor masa y mejor relación pulpa/cáscara. Así, la poda de cladodios proporcionó beneficios para el manejo de la planta, los parámetros de producción y la calidad poscosecha.

Keywords : fruta; calidad; Amazon biome; grados brix; producción de frutas; dragon de fruta; fruta exótica.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )