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DYNA

versión impresa ISSN 0012-7353versión On-line ISSN 2346-2183

Resumen

PENALOZA, Danna et al. Análisis teórico del aceite residual de cocina como rejuvenecedor del asfalto recuperado para la preparación de mezclas asfálticas en caliente sostenibles en el Área Metropolitana de Bucaramanga. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2022, vol.89, n.223, pp.79-87.  Epub 11-Nov-2022. ISSN 0012-7353.  https://doi.org/10.15446/dyna.v89n223.100977.

Reutilizar pavimentos asfálticos recuperados (RAP) implica beneficios económicos, sociales y ambientales. Para mejorar el desempeño del material se ha implementado la utilización de agentes rejuvenecedores como el aceite residual de cocina (WCO). Se calculó la cantidad anual de RAP y WCO disponible en el Área Metropolitana de Bucaramanga (AMB) siendo 32 mil y 22 mil toneladas anuales respectivamente. Posteriormente se realizó una revisión de estándares internacionales que se compararon con la normativa colombiana para establecer la metodología para determinar el porcentaje apropiado del WCO en el RAP y para la preparación de mezclas asfálticas en caliente. Se sugiere experimentar rangos del 3%-6% de WCO y seleccionar el porcentaje que reestablezca la penetración (INV-E-706-13), punto de ablandamiento (INV-E-712-13) y viscosidad (INV-E-717-13). Para la preparación de la mezcla asfáltica en caliente se propone el método Marshall determinando el porcentaje adecuado de asfalto según los ensayos de estabilidad y flujo (INV-E-748-13), porcentaje de vacíos (INV-E-736-13) y densidad bulk (INV-E-733-13).

Palabras clave : aceite residual de cocina; pavimento asfáltico recuperado; rejuvenecedor asfáltico; construcción sostenible.

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