SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.89 número223Manejo de aceites lubricantes usados en Tabasco, MéxicoEstudio exergo-económico del proceso de obtención de biocarbon derivado del cuesco de palma de aceite a escala experimental y piloto. índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


DYNA

versión impresa ISSN 0012-7353versión On-line ISSN 2346-2183

Resumen

HERRERA-ARDILA, Yenny Mayerly; ORREGO, David; BEJARANO-LOPEZ, Andrés Felipe  y  KLOTZ-CEBERIO, Bernadette. Efecto del tratamiento térmico sobre la concentración de vitaminas durante la fabricación de productos alimenticios a escala industrial. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2022, vol.89, n.223, pp.127-132.  Epub 15-Nov-2022. ISSN 0012-7353.  https://doi.org/10.15446/dyna.v89n223.99775.

La estructura molecular de las vitaminas las hace fácilmente degradables bajo diversos factores como temperatura, presión y pH. Es necesario determinar la estabilidad de las vitaminas durante la elaboración de productos alimenticios para garantizar su presencia al momento de consumo. Este estudio evaluó la degradación de vitaminas adicionadas en productos alimenticios antes y después de los tratamientos térmicos durante su fabricación a nivel industrial. Las vitaminas de interés fueron cuantificadas por HPLC. Los resultados obtenidos permitieron establecer que tiempos prolongados de calentamiento causaron una degradación drástica de vitaminas hidrosolubles. La mayor degradación se observó en la vitamina B12, decreciendo un 94% en un producto tipo papilla luego de pasteurizar a 85°C por 15 s. Por el contrario, la vitamina B1 presentó la menor reducción en una leche achocolatada decreciendo un 4% durante el proceso de ultra pasteurización (UHT) 139°C por 5 s.

Palabras clave : degradación; vitaminas; calentamiento; escala industrial.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )