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Revista Colombiana de Ciencias Químico - Farmacéuticas

versão impressa ISSN 0034-7418versão On-line ISSN 1909-6356

Resumo

MUNOZ, Carol E et al. Efecto antinociceptivo de Critoniella acuminata, Physalis peruviana y Salvia rubescens. Rev. colomb. cienc. quim. farm. [online]. 2009, vol.38, n.1, pp.31-41. ISSN 0034-7418.

Se evaluó el efecto antinociceptivo de extractos, fracciones y compuestos de Critoniella acuminata, Physalis peruviana y Salvia rubescens mediante los métodos de placa caliente, contorsiones abdominales inducidas por ácido acético y ensayo de la formalina. La fracción de Critoniella acuminata en dosis de 100 mg/kg p.o. presentó actividad antinociceptiva al aumentar el tiempo de reacción del animal ante la aplicación de un estímulo térmico (método de la placa caliente), mientras que la fracción de Physalis peruviana, en una dosis de 100 mg/kg p. o., ejerce un efecto antinociceptivo frente al dolor generado por estímulos químicos (dolor visceral agudo) al inhibir en un 40% las contorsiones abdominales inducidas por ácido acético y el número de lamidos durante la fase II (dolor inflamatorio agudo) en el ensayo de formalina. Estos resultados sugieren que la ayapina y la fracción de Physalis peruviana estudiadas tienen actividad antinociceptiva, con posibles mecanismos de tipo opioide y aine, respectivamente.

Palavras-chave : Placa caliente; formalina; contorsiones abdominales; Critoniella acuminata; Physalis peruviana; Salvia rubescens.

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