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Revista Colombiana de Ciencias Químico - Farmacéuticas

Print version ISSN 0034-7418

Abstract

PASTUNA-PULLUTASIG, Alex et al. Microencapsulación de aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) mediante secado por aspersión. Rev. colomb. cienc. quim. farm. [online]. 2016, vol.45, n.3, pp.422-437. ISSN 0034-7418.  https://doi.org/10.15446/rcciquifa.v45n3.62029.

El objetivo de esta investigación fue microencapsular aceite de sacha inchi mediante secado por aspersión, con el fin de evitar las reacciones oxidativas de degradación, dado su alto contenido de ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados, los cuales presentan grandes beneficios para la salud. Empleando maltodextrina y goma arábiga en una proporción ( 1:1 ), se evaluó la temperatura de entrada y la carga de aceite, siendo 150 °C y 33% las mejores condiciones de trabajo durante el proceso de secado. Se obtuvo un rendimiento y eficiencia de microencapsulación de 82,10 ± 0,99% y 93,90 ± 0,56%, respectivamente. Cabe mencionar que esta investigación es la primera en emplear la técnica de secado por aspersión, y como agentes formadores de la pared polimérica la mezcla de maltodextrina y goma arábiga en la microencapsulación de aceite de sacha inchi. Mediante análisis fisicoquímico, se evaluó la humedad del aceite de sacha inchi microencapsulado, manteniendo un contenido de humedad a las 26 semanas de 4,60 ± 0,02%. Al utilizar cromatografía de gases se encontró que no existe variación en cuanto al perfil de ácidos grasos antes y después de la microencapsulación, y mediante espectroscopía infrarroja se demostró que el aceite de sacha inchi se encuentra en el interior de las microcápsulas. La microscopía electrónica de barrido permitió observar que las microcápsulas presentan forma esférica con una superficie lisa y libre de poros, lo que evita la exposición directa del aceite a las diferentes condiciones ambientales.

Keywords : Microencapsulación; sacha inchi; secado por aspersión.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

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