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Revista Colombiana de Ciencias Químico - Farmacéuticas
versión impresa ISSN 0034-7418
Resumen
TORRENEGRA ALARCON, Miladys Esther; PAJARO, Nerlis Paola y MENDEZ, Glicerio León. Actividad antibacteriana in vitro de aceites esenciales de diferentes especies del género Citrus. Rev. colomb. cienc. quim. farm. [online]. 2017, vol.46, n.2, pp.160-175. ISSN 0034-7418. https://doi.org/10.15446/rcciquifa.v46n2.67934.
Se evaluó la actividad antibacteriana in vitro de aceites esenciales de diferentes especies del género Citrus frente a cepas ATCC de Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Klebsiellapneumoniae, Pseudomonas aeruginosa y Escherichia coli, determinando la concentración mínima inhibitoria (CMI) y la concentración mínima bactericida (CMB). Las bacterias se replicaron en medios de agar y caldos específicos. Se determinó el momento de máxima densidad óptica (DO620) para emplearlo como tiempo de incubación; luego se hicieron pruebas de evaluación de sensibilidad con la exposición de las cepas a concentraciones a 1000µg/mL del extracto en caldo. Para solubilizar se empleó dimetilsulfóxido (DMSO) al 1%. Posteriormente, se le determinó la concentración mínima inhibitoria mediante metodologías de microdilución en caldo y la concentración mínima bactericida. Encontrándose una actividad de los aceites esenciales del género Citrus, con valores de CMI ≥ 600 mg/mL frente a S. aureus, S. epidermidis, K. pneumoniae, P. aeruginosa y E. coli. En función a los resultados obtenidos, se concluye que las diferentes especies del género Citrus son consideradas como promisorias para el control del componente bacteriano.
Palabras clave : actividad antibacterial; Citrus; aceite esencial.