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Revista Colombiana de Ciencias Químico - Farmacéuticas

Print version ISSN 0034-7418On-line version ISSN 1909-6356

Abstract

GRUSZYCKI, Mabel Rosalía et al. Evaluación de la actividad antioxidante en extractos hidroalcohólicos de Portulaca oleracea L. Rev. colomb. cienc. quim. farm. [online]. 2019, vol.48, n.2, pp.425-435. ISSN 0034-7418.  https://doi.org/10.15446/rcciquifa.v48n2.82720.

El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antioxidante en extractos hidroal-cohólicos de las partes aéreas de Portulaca oleracea L. Se obtuvieron extractos utilizando como solventes metanol (MeOH) y etanol (EtOH). Los fenoles totales y los flavonoides se cuantificaron con el método de Folin-Ciocalteu y el de complejación de aluminio. Para determinar la actividad antioxidante de los extractos se utilizó y mediante la metodología ABTS•+ (ácido 2,2'-azino-bis(3-etilbenzotiazolin)-6-sulfónico). El extracto metanólico presentó mayor capacidad antioxidante frente a los radicales DPPH• y ABTS•+, así como un mayor contenido de fenoles totales y flavonoides, en comparación con el extracto etanólico. Estos resultados demuestran que las partes aéreas de P. oleracea presentan actividad antioxidante.

Keywords : Portulaca oleracea; verdolaga; polifenoles; antioxidantes.

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