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Revista Colombiana de Ciencias Químico - Farmacéuticas
Print version ISSN 0034-7418On-line version ISSN 1909-6356
Abstract
BARROS GOMES, Paulo Roberto et al. Composición química y actividad biológica del aceite esencial de los frutos Pimenta dioica contraformae speciales del hongo Fusarium oxysporum. Rev. colomb. cienc. quim. farm. [online]. 2020, vol.49, n.1, pp.89-100. Epub Nov 10, 2020. ISSN 0034-7418. https://doi.org/10.15446/rcciquifa.v49n1.87010.
Determinamos la composición química y exploramos la hipótesis de que el aceite esencial de los frutos de Pimenta dioica inhibe el desarrollo micelial de los hongos Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici, F. oxysporum f. sp. passiflorae, F. subglutinans f. sp. ananas, F. oxysporum f. sp. vasinfectum e F. oxysporum f. sp. Cubense. Para hacer esto, extrajimos el aceite por hidrodestilación, identificamos sus componentes por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-EM) y determinamos la actividad fúngica contra cinco formas especiales de especies de Fusarium. Los resultados mostraron que el aceite tenía 76,88% de eugenol e inhibió el desarrollo micelial de hongos hasta 97,78% en un promedio de 7,2 días. Por lo tanto, el aceite es un potencial fungicida natural.
Keywords : Eugenol; hidrodistilación; compuestos volátiles; Pimenta dioica; actividad fungistática.