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Revista Colombiana de Ciencias Químico - Farmacéuticas

Print version ISSN 0034-7418On-line version ISSN 1909-6356

Abstract

OLIVEIRA EVERTON, Gustavo et al. Cinética de secado de las hojas de Bixa orellana Labil (annatto) e influencia de la temperatura sobre las propiedades fisicoquímicas y biológicas de su aceite esencial. Rev. colomb. cienc. quim. farm. [online]. 2020, vol.49, n.3, pp.614-640.  Epub Feb 25, 2021. ISSN 0034-7418.  https://doi.org/10.15446/rcciquifa.v49n3.91251.

Bixa orellana L. es ampliamente utilizado como un tinte y tiene otras propiedades que han sido poco estudiadas, especialmente en relación con las hojas. Este artículo evalúa cómo el secado B. orellana L. influye en las propiedades de los aceites esenciales (EOs) extraídos de sus hojas. El material vegetal recogido se sometió al horno de secado por aire convectivo a temperaturas de 35, 45 y 55 °C. Los perfiles químicos fueron determinados por GC-MS. Se aplicaron modelos matemáticos para representar el proceso de secado y el análisis estadístico realizado utilizando el software Statistica 10. Las EO se obtuvieron a través de la técnica de hidrodestilación con verificación de propiedades fisicoquímicas y actividad antimicrobiana. Para el ensayo de toxicidad se aplicó el bioensayo a Artemia salina. A través de los resultados obtenidos fue posible determinar el modelo matemático que se ajustaba mejor. Se observaron diferencias significativas en las propiedades de los EO. La temperatura de 45 °C permitió obtener el mejor rendimiento de EO, porque la actividad antimicrobiana fue más eficiente. Este estudio afirma a través de las actividades analizadas que la temperatura de secado influye en las propiedades fisicoquímicas y biológicas de las EO. Estudios como este evalúan el mejor modelo matemático para predecir el secado, así como las temperaturas específicas que influyen en las propiedades del producto obtenido.

Keywords : Aceite esencial; cinético; antimicrobiano; B. orellana L..

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