Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares em SciELO
- Similares em Google
Compartilhar
Revista Colombiana de Ciencias Químico - Farmacéuticas
versão impressa ISSN 0034-7418versão On-line ISSN 1909-6356
Resumo
MENDES ACIOLE, Italy Heibe; DE ANDRADE JUNIOR, Francisco Patricio; VILAR CORDEIRO, Laísa e PEREIRA DE SOUZA, Júlia Beatriz. Gel de aloe: manipulación y caracterización del ajuste de la calidad físico-química. Rev. colomb. cienc. quim. farm. [online]. 2020, vol.49, n.3, pp.790-805. Epub 25-Fev-2021. ISSN 0034-7418. https://doi.org/10.15446/rcciquifa.v49n3.91345.
El estudio tuvo como objetivo desarrollar y caracterizar el gel a base de Aloe vera para la Escuela de Farmacia Manoel Casado de Almeida. La investigación se llevó a cabo en el Centro de Educación y Salud, Universidad Federal de Campina Grande, ubicada en la ciudad de Cuité (PB). Para el control de calidad, se realizaron las siguientes pruebas físico-químicas: determinación de pH, densidad aparente, viscosidad, capacidad de propagación y prueba de centrifugación. El gel mostró características fisicoquímicas aceptables, con pH 5, densidad aparente 0,1018 (± 0,0008), viscosidad superior a 10 000 cP y estabilidad adecuada. Por lo tanto, se sugieren estudios complementarios con respecto a la calidad microbiológica, lo que garantiza la seguridad dado su potencial terapéutico en el tratamiento de heridas.
Palavras-chave : Aloe; fitoterapia; plantas medicinales; terapias complementarias.