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Revista Colombiana de Ciencias Químico - Farmacéuticas

versión impresa ISSN 0034-7418versión On-line ISSN 1909-6356

Resumen

RODRIGUEZ AMADO, Jesús Rafael et al. El extracto secado por pulverización de Calophyllum brasiliense cambés produce un potente efecto hipoglucémico y mejora el colesterol sérico total y los triglicéridos en ratas diabéticas. Rev. colomb. cienc. quim. farm. [online]. 2021, vol.50, n.3, pp.601-632.  Epub 22-Mar-2023. ISSN 0034-7418.  https://doi.org/10.15446/rcciquifa.v50n3.93283.

Introducción:

la especie Calophyllum brasiliense (Calophyllaceae) está muy extendida en Centro y Suramérica. La infusión del tronco reduce los niveles de glucosa en sangre.

bjetivo:

optimizar el extracto seco por aspersión (SDE) de esta planta utilizando un diseño experimental D-óptimal.

Materiales y métodos:

como factores se utilizaron la velocidad del gas secante (aire, 3,5-4,5 m3/h), la temperatura de entrada del aire fue 90-130 °C y la velocidad de alimentación, 5-11 mL/min. Se determinó el contenido de fenoles y flavonoides en el extracto seco, la humedad residual, la actividad del agua, las densidades aparentes, fluidez y compresibilidad. Se evaluó la actividad antioxidante e inhibidora de lipasa y alfa-glicosidasa y la actividad antiglicante. También se evaluó la actividad hipoglicemiante midiendo glucosa en sangre, triglicéridos y colesterol.

Resultados:

la temperatura del aire de entrada y la velocidad de alimentación afectaron, significativamente, el rendimiento y contenido de fenoles. El SDE mostró un potente efecto antioxidante (IC50 1,83 μg/mL), una potente inhibición de a-glicosidasa (IC50 74,45 μg/mL) y de lipasa pancreática (IC50 27,33 μg/ mL). Se observó un fuerte efecto antiglicante (IC50 9,45 μg/mL).

Conclusiones:

el SDE mostró un potente efecto hipoglicemiante a 100 mg/kg. Estos resultados sugieren que el SDE podría actuar activando cuatro vías importantes para el control de la diabetes.

Palabras clave : Jacareúba; diabetes; secado; optimización; diseño d-óptimo; Calo-phyllum brasiliense.

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