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Revista Colombiana de Ciencias Químico - Farmacéuticas
versión impresa ISSN 0034-7418versión On-line ISSN 1909-6356
Resumen
VALENZUELA HUAMAN, César Joe; VELAZQUE ROJAS, Lida; CORDOVA VILLAVICENCIO, Carolay Julissa y FLOR CUTIMPO PAUCAR, Tania de la. Fermentación alcohólica por Saccharomyces cerevisiae y cuantificación de flavonoides del zumo de Citrus x clementina (naranja). Rev. colomb. cienc. quim. farm. [online]. 2021, vol.50, n.3, pp.677-684. Epub 18-Dic-2023. ISSN 0034-7418. https://doi.org/10.15446/rcciquifa.v50n1.100225.
Objetivo:
elaborar una bebida por fermentación alcohólica y la cuantificación de flavonoides del zumo de Citrus x clementina (naranja).
Metodología:
se utilizó el método de fermentación alcohólica por levadura de la variedad Saccharomyces cerevisiae, se fermento el jugo de naranja con una densidad de 1,050 glcm3 por 5 semanas y se cuantificó los flavonoides de la bebida alcohólica por el método de cromatografía HPLC.
Resultados:
después de las 5 semanas se analizó que la bebida por fermentación alcohólica tuvo un 11 % de alcohol y flavonoides de hesperidina 13,9 mgl100 ml y naringenina 6,3 mg/100 ml en su concentración.
Palabras clave : Flavonoides; hesperidina; naringenina; fermentación alcohólica; naranja.