Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares em SciELO
- Similares em Google
Compartilhar
Revista Colombiana de Psiquiatría
versão impressa ISSN 0034-7450
Resumo
FERNANDEZ-HERNANDEZ, José-Luis; HERRANZ-HERNANDEZ, Pablo e SEGOVIA-TORRES, Laura. Capacidad e internamiento involuntario de pacientes con anorexia nerviosa: un estudio cualitativo sobre percepciones y actuación de psiquiatras y psicólogos clínicos. rev.colomb.psiquiatr. [online]. 2022, vol.51, n.4, pp.261-271. Epub 06-Fev-2023. ISSN 0034-7450. https://doi.org/10.1016/j.rcp.2020.11.011.
Introducción:
La anorexia nerviosa plantea un importante problema bioético, ya que los pacientes, a menudo, rechazan el tratamiento a pesar del peligro que ello supone para su salud, y no está claro que su decisión sea autónoma. El objetivo de este trabajo es investigar las percepciones/actuación de psiquiatras y psicólogos clínicos ante la capacidad y el internamiento involuntario de pacientes con anorexia nerviosa.
Métodos:
Se entrevistó a 7 psiquiatras, 4 psicólogas clínicas y 1 psicóloga residente de tercer año. Se utilizó un enfoque de investigación cualitativa basado en la teoría fundamentada.
Resultados:
El análisis de datos mostró que estos profesionales articulan la atención del paciente en torno a una categoría principal, a saber, el internamiento como último recurso y la búsqueda de la voluntariedad, lo que implica un cambio en la dinámica asistencial habitual. En torno a esa categoría central, se erigen algunos conceptos importantes; estrés de rol, coerción informal, peso, familia y cronicidad.
Conclusiones:
La dificultad de conciliar demandas profesionales puede suponer un menoscabo en la calidad de la asistencia y en la propia satisfacción laboral, lo que pone en evidencia la necesidad de reflexionar e investigar sobre los fundamentos de las atribuciones asumidas.
Palavras-chave : Bioética; Competencia mental; Teoría fundamentada; Tratamiento involuntario; Trastornos de la alimentación y la ingestión de alimentos.