SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.62 suppl.1Estilos de vida de estudiantes universitarios admitidos al pregrado de la carrera de medicina, Bogotá 2010-2011Efectividad de los micronutrientes en la prevención del cáncer de próstata índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista de la Facultad de Medicina

versión impresa ISSN 0120-0011

Resumen

LANCHEROS-PAEZ, Lilia Lizarda; MERCHAN-CHAVERRA, Ricardo Alfonso  y  MARTINEZ-ANAYA, Lizeth Joanna. Tamización del riesgo nutricional en el paciente oncológico. rev.fac.med. [online]. 2014, vol.62, suppl.1, pp.57-64. ISSN 0120-0011.  https://doi.org/10.15446/revfacmed.v62n3sup.41182.

La prevalencia de desnutrición en el paciente oncológico se encuentra entre el 20% y 40% al momento del diagnóstico, aumenta a 80% en estadios tardíos y es mayor en pacientes hospitalizados. La tamización del riesgo nutricional busca identificar a los pacientes desnutridos o con riesgo de desnutrición e iniciar oportunamente la recuperación del estado nutricional; este proceso incluye diferentes indicadores que requieren una interpretación precisa. El objetivo de la presente revisión narrativa es establecer cuáles son las herramientas de tamizaje nutricional más utilizadas y recomendadas para ser usada en oncología, según la literatura publicada y los diferentes órganos internacionales, así como el impacto en los desenlaces clínicos al realizar su aplicación.

Palabras clave : Desnutrición; Neoplasias; Estado Nutricional; Caquexia.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )