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Revista de la Facultad de Medicina

versión impresa ISSN 0120-0011

Resumen

BEJARANO-RONCANCIO, Jhon Jairo; DIAZ-MORENO, Amanda Consuelo  y  EGOAVIL-CARDOZO, Mhayer Jineth. Recall en la industria alimentaria: una estrategia sanitaria por implementar en Colombia. rev.fac.med. [online]. 2016, vol.64, n.4, pp.727-734. ISSN 0120-0011.  https://doi.org/10.15446/revfacmed.v64n4.52915.

Las medidas sanitarias y fitosanitarias en los mercados internacionales han llevado a que la industria alimentaria cuente con alarmas técnicas durante sus procesos de comercialización; una de las estrategias utilizadas por algunos estados para regular las alarmas es el Recall. Este proceso, que consiste en el retiro de productos del mercado, previene impactos negativos en la salud de la población y en la reputación de la industria del sector alimentario ya que garantiza la inocuidad y calidad de los alimentos que llegan al consumidor.

El Recall obliga a un plan de retiro en anaquel en los sitios de venta o en alguna de las fases de producción, para lo cual se debe implementar un sistema de trazabilidad que permita rastrear un producto durante toda la cadena productiva a través de una adecuada codificación. Del mismo modo, esta estrategia demanda un marco jurídico y regulatorio en cada país que requiere colaboración de la industria, el consumidor y las ligas y asociaciones de consumidores. Colombia tiene acciones de gestión de alerta sanitaria para tomar decisiones a fin de proteger la salud pública del país, pero están limitadas a dos sistemas de alerta que trabajan en coordinación con las alertas sanitarias emitidas por organismos reguladores internacionales que cuentan con un sistema propio.

Palabras clave : Inocuidad de los alimentos; Riesgo sanitario; Contaminación de alimentos; Recall y retirada del producto (DeCS)..

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