SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.66 número4Prevalence of surgical complications in gynecological surgery at the Hospital Universitario San José in Popayán, Colombia. 2015Hypoxia-inducible factor HIF-1α modulates drugs resistance in colon cancer cells índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista de la Facultad de Medicina

versão impressa ISSN 0120-0011

Resumo

HERNANDEZ-GONZALEZ, Vicenç et al. Actividad física, hábitos alimenticios y consumo de tabaco y alcohol en estudiantes de una universidad catalana. rev.fac.med. [online]. 2018, vol.66, n.4, pp.537-541. ISSN 0120-0011.  https://doi.org/10.15446/revfacmed.v66n4.61896.

Introducción.

La población universitaria se considera un colectivo vulnerable a la hora de adquirir hábitos de salud.

Objetivo.

Conocer los niveles de actividad física y los hábitos de salud de los estudiantes de la Universidad de Lleida.

Materiales y métodos.

Se valoraron los hábitos saludables y la práctica de actividad física en estudiantes universitarios mediante el cuestionario Global Physical Activity Questionnarie.

Resultados.

Participaron 600 estudiantes de la Universidad de Lleida durante el periodo 2014-2015; 30.7% fumaba, 96.7% consumía alcohol y 75.5% practicaba actividad física. Más del 62% de los hombres practicaban actividad física entre 3 y 7 días a la semana frente al 33.5% de las mujeres (p=0.000). Más del 30% de estudiantes ingirió fruta cada día y 65% lo hizo al menos 4 días a la semana; en específico, 19.4% de las mujeres y 7.9% de hombres consumía fruta a diario, encontrándose diferencias significativas (p=0.001).

Conclusiones.

El 30% de los estudiantes no cumple con las recomendaciones mínimas de actividad física. Un alto porcentaje de los participantes tiene escaso consumo de frutas y verduras y presenta elevada prevalencia de consumo de riesgo de alcohol. Se sugiere una intervención educativa en estudiantes y por parte de las universidades respecto a la práctica de hábitos saludables.

Palavras-chave : Actividad física; Tabaquismo; Conducta alimentaria; Estudiantes; Alcoholismo (DeCS).

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )