SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.70 número3Respiratory pathogens in children with acute lower respiratory infection detected through multiplex real-time PCRDesign and implementation of the Comprehensive model for the humanization of health care of the Faculty of Medicine at the Universidad Nacional de Colombia índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista de la Facultad de Medicina

versão impressa ISSN 0120-0011

Resumo

CEDIEL, Gustavo; PEREZ TAMAYO, Eliana María; GONZALEZ ZAPATA, Laura  e  CHARRY, Diego Gaitán. Perspectivas actuales sobre alimentación: del nutricionismo a la alimentación saludable, solidaria y sustentable. rev.fac.med. [online]. 2022, vol.70, n.3, e300.  Epub 02-Mar-2023. ISSN 0120-0011.  https://doi.org/10.15446/revfacmed.v70n3.94252.

Entre los múltiples discursos sobre nutrición y alimentación, hay dos perspectivas opuestas que se destacan: por una parte, el "nutricionismo", que emergió con gran protagonismo en las últimas décadas y reduce el concepto de alimentación a la presencia o no de nutrientes, y el de salud, a la ausencia de enfermedades, discurso que ha influenciado las ciencias nutricionales y alimentarias modernas y la conceptualización del actual régimen alimentario corporativo, y por otra parte, la "alimentación saludable, solidaria y sustentable", una perspectiva reemergente asociada al sistema alimentario tradicional ancestral constituido a partir de la ética del bien común desde hace miles de años. El presente artículo presenta una reflexión sobre estas dos perspectivas, teniendo en cuenta el panorama histórico y el entorno sociopolítico que las caracterizan, con el propósito de contribuir al reconocimiento de un paradigma alimentario que esté en línea con los objetivos de desarrollo del milenio y con el derecho humano a la alimentación. Además, esta reflexión pretende valorar los avances que se han realizado en Colombia para lograr una alimentación saludable, solidaria y sustentable en la población general.

Palavras-chave : Alimentación; Dieta saludable; Seguridad alimentaria (DeCS).

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )