SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 número2Tóxidad de cadmio y plomo en pasto tanner Brachiaria arrectaEvaluación y correlación de componentes de rendimiento en líneas avanzadas de arveja Pisum sativum con gen afila índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista de Ciencias Agrícolas

versión impresa ISSN 0120-0135

Resumen

PRECIADO, Ariel Fernando  y  MARTINEZ, John Wilson. Estudio de isópodos terrestres (crustacea: isopoda: oniscidea) en tres localidades de Boyacá, Colombia. Rev. Cienc. Agr. [online]. 2014, vol.31, n.2, pp.14-23. ISSN 0120-0135.  https://doi.org/10.22267/rcia.143101.39.

Se analizó la composición y abundancia de isopodos terrestres, mediante colecta directa, en tres localidades del departamento de Boyacá, Colombia; Tinjacá, Tibasosa y Tota. Se identificaron cinco especies distribuidas en dos familias para un total de 2516 individuos colectados, de los cuales se registraron por la primera vez en Boyacá las espeicies; Porcellio dilatatus (Brandt), Porcellionides pruinosus (Brandt), Armadillidium vulgare (Latreille) y Armadillidium nasatum (Budde-Lund). Se hallaron diferencias estadísticamente significativas respecto a: número de individuos, localidad y especies presentes. La mayor abundancia y riqueza se encontró en el municipio de Tibasosa. El mircrohábitat con mayor predominancia de los isópodos muestreadosfue el denominado plateo o suelo circundante a las plantas. La especie más abundante fue P. scaber y la especie más común fue A. vulgare. Las variables ambientales evaluadas no se relacionaron con el número de individuos colectados.

Palabras clave : Crustacea; oniscidea; Boyacá; composición; abundancia.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons