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Revista de Ciencias Agrícolas
versión impresa ISSN 0120-0135
Resumen
BARRAZA A, Fernando; BENAVIDES B, Orlando y TORRES M, Francisco. Calidad fisiológica y energía de germinación de semillas de balsamina (Momordica charantia L.). Rev. Cienc. Agr. [online]. 2016, vol.33, n.1, pp.43-52. ISSN 0120-0135. https://doi.org/10.22267/rcia.163301.5.
Las semillas de balsamina presentan dificultad en la germinación debido a la testa gruesa y dura que rodea al embrión. El objetivo fue evaluar el efecto que tiene la imbibición de semillas de balsamina en agua sobre la energía de germinación, velocidad absoluta de germinación e índice de germinación. Se utilizó diseño experimental completamente al azar con tres tratamientos: T0 (control, sin imbibición en agua), T1 (semillas embebidas en agua a 22°C durante 24 horas) y T2 (semillas embebidas en agua a 50°C durante 60 minutos). El tratamiento T1 se recomienda respecto a los otros tratamientos porque mejoró la energía de germinación (48%), tasa absoluta de germinación (8,6 semillas día-1) e índice de germinación (11,5).
Palabras clave : imbibición de semillas en agua; tasa absoluta de germinación; tratamientos de pre-germinación.