SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.34 número1Home gardens agrobiodiversity in the Colombian AndesReproductive behavior of dung beetles (Coleoptera: Scarabaeidae) in laboratory conditions índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista de Ciencias Agrícolas

versão impressa ISSN 0120-0135

Resumo

ORTIZ-ALVAREZ, José Rafael; CORTES-JIMENEZ, Amanda  e  RAMIREZ-NAVAS, Juan Sebastián. Estandarización de una formulación de panelitas de leche: estudio preliminar. Rev. Cienc. Agr. [online]. 2017, vol.34, n.1, pp.64-73. ISSN 0120-0135.  https://doi.org/10.22267/rcia.173401.63.

Las panelitas de leche (PDL) son un tipo de caramelo perteneciente a la familia de los dulces de leche. El objetivo de esta investigación fue obtener una formulación de PDL con lactosuero. Se realizaron ocho experimentos, todos ellos unifactoriales. Se estudió el efecto de diferentes materias primas y las condiciones del proceso sobre las características sensoriales de las PDL. Previamente, se obtuvo un perfil sensorial de PDL comerciales que sirvió de referencia al momento de evaluar los productos obtenidos en cada experimento. Se obtuvieron PDL similares a las comerciales utilizando harina de maíz, sustituyendo un 4% de azúcar por panela, con lactosuero diluido al 50% en peso y proporciones de reemplazo de leche por lactosuero del 1:0,25; 1:0,538 o 1:1. Teniendo como condiciones de proceso una temperaturas de 90°C con un tiempo de cocción estimado de 150 minutos y una concentración final de 79°Bx.

Palavras-chave : dulce de leche; lactosuero; postre lácteo; estandarización; condiciones de proceso.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons