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Revista de Ciencias Agrícolas

versión impresa ISSN 0120-0135

Resumen

APRAEZ G., Edmundo; GALVEZ C., Arturo Leonel  y  NAVIA E., Jorge Fernando. Evaluación nutricional de arbóreas y arbustivas de bosque muy seco tropical (bms- T) en producción bovina. Rev. Cienc. Agr. [online]. 2017, vol.34, n.1, pp.98-107. ISSN 0120-0135.  https://doi.org/10.22267/rcia.173401.66.

Se determinó la calidad nutricional de las arbóreas Payandé (Pithecellobium lanceolatum MART.), Guácimo (Guazuma ulmifolia LAM.), Caña fístula (Cassia fistula L.), Chiminango (Pithecellobium dulce MART.) y Samán (Samanea saman JACQ.) en zona de bosque muy seco tropical (bms-T) del Valle del Patía y el efecto como suplemento en la alimentación de bovinos mestizos tipo cebú. Se evaluaron seis tratamientos: T0 (100% pastoreo), T1(90% pastoreo +10% P. lanceolatum); T2 (90% pastoreo +10% P.dulce); T3 (90% pastoreo +10% S.saman); T4 (90% pastoreo +10% C. fistula) y T5(90% pastoreo +10% G. ulmifolia), distribuidos en un diseño de Bloques Completos al Azar. Se valoró la fenología, composición nutricional y metabolitos secundarios de las arbóreas. Los mayores contenidos de Materia Seca (47,1%), Proteína Cruda (23,5%), Fibra Detergente Neutro (58%) y Energía Bruta (523 Kcal/100g) los presentó P. saman. La FDA fue superior (p<0,05) en P. lanceolatum y G. ulmifolia con 39,5%. C. fistula y P. saman presentaron los menores niveles de metabolitos secundarios. Las saponinas se detectaron en P. lanceolatum. P. dulce. P. lanceolatum y G. ulmifolia. Estas reportaron bajos niveles de esteroides y ninguna de las especies presentó alcaloides. El consumo de C.fistula y G. ulmifolia fue bajo, solo 10g/día, las demás especies se consumieron en cantidades superiores a 100g/día. La mayor ganancia de peso se obtuvo con P. saman (560g/día), hubo pérdida de peso con C. fistula (-20g/día). En época lluviosa los pesos más altos fueron: C. fistula (1,7kg), P. saman y G.ulmifolia (1,36kg), P. lanceolatum (0,9kg) y P. dulce (0,36kg).

Palabras clave : Ganado Cebú; fenología; metabolitos secundarios; saponinas.

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