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Revista de Ciencias Agrícolas
versión impresa ISSN 0120-0135versión On-line ISSN 2256-2273
Resumen
BARRAGAN, Jose; FRANCO, Arlet; LOPEZ, Jéssica y PEREZ-CERVERA, Carmen. Efecto de las Condiciones de Almacenamiento sobre las Características Físicoquímicas y Contenido de Compuestos Fenólicos de Berenjena (Solanum melongena L.). Rev. Cienc. Agr. [online]. 2019, vol.36, n.2, pp.5-16. ISSN 0120-0135. https://doi.org/10.22267/rcia.193602.114.
La demanda de los mercados globales por productos frescos requiere la implementación de métodos que permitan prolongar su vida de útil, especialmente en el caso de frutas y vegetales por ser altamente perecederos. Un método de conservación ampliamente utilizado es la refrigeración, sin embargo, la mayoría de los vegetales preservados empleando este método presentan señales de daño por frio durante el almacenamiento. Berenjenas cv C029 recién cosechadas fueron almacenadas a 13°C, empacadas en bolsas de polietileno de baja densidad con perforaciones (PPB), vacío (VPB) y control, durante 5, 10, 15 y 20 d, para evaluar el efecto de la refrigeración sobre sus características físico químicas y visuales. Las muestras de control presentaron considerables síntomas de daño por frio, perdiendo su calidad comercial antes de 10d de almacenamiento. Frutas almacenadas en VPB presentaron pérdida de color, afectando negativamente su apariencia visual, no obstante, preservando su contenido de compuestos fenólicos y evitando el pardeamiento de las semillas. Berenjenas almacenadas en PPB presentaron los mejores resultados en este trabajo, manteniendo sus características organolépticas durante 15d.
Palabras clave : Daño por frio; Calidad comercial; Polietileno de baja densidad (LPDE); Empaque al vacío (VPB)..