SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.37 número2Índices de selección simultánea de rendimiento y estabilidad en caña de azúcar índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista de Ciencias Agrícolas

versión impresa ISSN 0120-0135versión On-line ISSN 2256-2273

Resumen

CRIOLLO-VELASQUEZ, Claudia Patricia; MUNOZ-BELALCAZAR, Johana Alixa  y  LAGOS-BURBANO, Tulio César. Oferta ambiental y calidad de taza de café (Coffea arabica L.) VAR. Castillo en el sur de Colombia. Rev. Cienc. Agr. [online]. 2020, vol.37, n.2, pp.78-90.  Epub 10-Mayo-2021. ISSN 0120-0135.  https://doi.org/10.22267/rcia.203702.140.

Los factores determinantes de la calidad de taza de café son muy variables y dependen de la interacción de los relacionados con su producción y beneficio. El presente trabajo se orientó al análisis de los factores de suelo y clima y su relación con la calidad de taza de café variedad Castillo de tres a cinco años de edad en unidades productivas de los ecotopos 220A y 221A del departamento de Nariño. Las fincas de estudio se ubicaron en tres diferentes rangos altitudinales: ≤1500m, entre 1501 y 1700 my >1700m. Las variables de suelo, clima y calidad de taza se sometieron a los Análisis de Componentes Principales y Agrupamiento. Se detectó un bajo nivel de asociación de los factores contenidos nutricionales del suelo y climáticos con la calidad de taza. Los contenidos de Mn, Fe y Cu en el suelo fueron los que mostraron un mayor nivel de asociación con la calidad de taza con un promedio de 80,89. En el municipio de La Unión se presentaron los mayores valores de radiación fotosintéticamente activa-RFA y amplitud térmica los cuales estuvieron relacionados con el grupo que se caracterizó por tener altos puntajes de calidad de taza (82,58). Los puntajes de calidad de taza no presentaron una tendencia a asociarse con la altitud; es así como los mayores puntajes (85,5 y 82,33) se encontraron en unidades productivas ubicadas a ≤1500 msnm y >1700 msnm respectivamente.

Palabras clave : puntaje; calidad; ecotopos; suelo; clima; análisis multivariado..

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )