SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.37 número2Simultaneous selection indices for yield and stability in sugarcane índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista de Ciencias Agrícolas

versão impressa ISSN 0120-0135versão On-line ISSN 2256-2273

Resumo

CRIOLLO-VELASQUEZ, Claudia Patricia; MUNOZ-BELALCAZAR, Johana Alixa  e  LAGOS-BURBANO, Tulio César. Oferta ambiental y calidad de taza de café (Coffea arabica L.) VAR. Castillo en el sur de Colombia. Rev. Cienc. Agr. [online]. 2020, vol.37, n.2, pp.78-90.  Epub 10-Maio-2021. ISSN 0120-0135.  https://doi.org/10.22267/rcia.203702.140.

Los factores determinantes de la calidad de taza de café son muy variables y dependen de la interacción de los relacionados con su producción y beneficio. El presente trabajo se orientó al análisis de los factores de suelo y clima y su relación con la calidad de taza de café variedad Castillo de tres a cinco años de edad en unidades productivas de los ecotopos 220A y 221A del departamento de Nariño. Las fincas de estudio se ubicaron en tres diferentes rangos altitudinales: ≤1500m, entre 1501 y 1700 my >1700m. Las variables de suelo, clima y calidad de taza se sometieron a los Análisis de Componentes Principales y Agrupamiento. Se detectó un bajo nivel de asociación de los factores contenidos nutricionales del suelo y climáticos con la calidad de taza. Los contenidos de Mn, Fe y Cu en el suelo fueron los que mostraron un mayor nivel de asociación con la calidad de taza con un promedio de 80,89. En el municipio de La Unión se presentaron los mayores valores de radiación fotosintéticamente activa-RFA y amplitud térmica los cuales estuvieron relacionados con el grupo que se caracterizó por tener altos puntajes de calidad de taza (82,58). Los puntajes de calidad de taza no presentaron una tendencia a asociarse con la altitud; es así como los mayores puntajes (85,5 y 82,33) se encontraron en unidades productivas ubicadas a ≤1500 msnm y >1700 msnm respectivamente.

Palavras-chave : puntaje; calidad; ecotopos; suelo; clima; análisis multivariado..

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )