Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Cited by Google
- Similars in SciELO
- Similars in Google
Share
Revista de Ciencias Agrícolas
Print version ISSN 0120-0135On-line version ISSN 2256-2273
Abstract
RAMOS, Lesvy; APRAEZ, José Edmundo; CORTES, Kris Stephany and APRAEZ, José Julián. Caracterización nutricional, antinutricional y fenológica de especies forrajeras promisorias para alimentación animal en zona tropical fría. Rev. Cienc. Agr. [online]. 2021, vol.38, n.1, pp.86-96. Epub Aug 29, 2021. ISSN 0120-0135. https://doi.org/10.22267/rcia.213801.152.
La búsqueda de forrajes con alta producción de biomasa y alto contenido nutricional, ha permitido encontrar alternativas alimenticias que por sus bondades nutricionales y resistencia a factores ambientales adversos, se constituyen en la mejor opción para los herbívoros. Con el conocimiento de campesinos, productores y la experiencia de los investigadores, se seleccionaron 12 especies usadas con más frecuencia en alimentación animal, se identificaron y clasificaron en el herbario PSO de la Universidad de Nariño, se caracterizaron fenológica, nutricional y antinutricionalmente. De estas especies, cuatro pertenecen a la familia Asteraceae, las familias Fabaceae, Adoxaceae y Malvaceae representadas por dos especies y una, para las familias Salicaceae y Cucurbitaceae, las cuales se propagaron bajo vivero. En la composición nutricional el Retamo, Genista monspessulana se destacó por su alto contenido de materia seca con 34.2% a diferencia de la Chauchilla, Cyclanthera brachystachya, con un 8.79%, el Tilo (Sambucus peruviana) tuvo un mayor contenido de proteína 25.93 %, seguido del Abutilón (Abutilon pictum) con 23.42%, el mayor contenido de fibra cruda se presentó en la Chauchilla, (Cyclanthera brachystachya) con 21.59%, FDN del 38.06% y FDA 27.23%. Los taninos fueron los metabolitos secundarios de mayor presencia en las especies evaluadas con niveles moderados o bajos, los esteroles en niveles bajos y valores negativos para saponinas y alcaloides.
Keywords : alimentación; forraje; metabolito; nutrición; promisoria.