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Revista de Ciencias Agrícolas

versión impresa ISSN 0120-0135versión On-line ISSN 2256-2273

Resumen

PARRA-CORONADO, Alfonso; FISCHER, Gerhard; BALAGUERA-LOPEZ, Helber Enrique  y  MELGAREJO, Luz Marina. Contenido de azúcares y ácidos orgánicos en frutos de feijoa (Acca sellowiana), cultivados en dos altitudes. Rev. Cienc. Agr. [online]. 2022, vol.39, n.1, pp.55-69.  Epub 10-Jul-2022. ISSN 0120-0135.  https://doi.org/10.22267/rcia.223901.173.

El impacto de la altitud sobre los diferentes azúcares y ácidos del fruto de feijoa es desconocido. Por lo cual el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto altitudinal en el contenido de ácidos orgánicos (cítrico y málico) y azúcares (glucosa, fructosa y sacarosa) durante el desarrollo del fruto. El estudio se llevó a cabo en las localidades de Tenjo (2.580 msnm; 12,3°C; 76,4% HR; 190mm precipitación) y San Francisco de Sales (1.800 msnm; 18,5°C; 86,1% HR; 573mm precipitación), ubicadas en Cundinamarca (Colombia). En Tenjo, los frutos se desarrollaron con 1.979 grados día de desarrollo (GDD) (180 días después de antesis (dda)), mientras que en San Francisco de Sales se requirió de 2.728 GDD (155 dda). En las dos localidades se observó que el ácido predominante fue el cítrico. Durante el desarrollo del fruto, los contenidos de estos ácidos presentaron valores bajos con un posterior comportamiento irregular, mostrando finalmente 14,21mg g-1 PF (peso fresco) en la cosecha para ácido cítrico en la localidad de San Francisco y 7,95mg g-1 PF en Tenjo. Para ácido málico se registraron 9,14mg g-1 PF en San Francisco y 6,88mg g-1 PF en Tenjo, con diferencia significativa para el ácido cítrico entre localidades. Los monosacáridos fructosa y glucosa aumentaron durante el desarrollo del fruto. Sin embargo, el disacárido sacarosa presentó un contenido significativamente mayor a 2.580 msnm (4,27mg g-1 PF) que a 1.800 msnm (1,03mg g-1 PF), por lo cual se concluye que la temperatura más alta en la localidad baja originó una mayor respiración y pérdida de la sacarosa en el fruto.

Palabras clave : temperatura; radiación; ácido cítrico; ácido málico; glucosa; fructosa; sacarosa.

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