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Revista de Ciencias Agrícolas

versión impresa ISSN 0120-0135versión On-line ISSN 2256-2273

Resumen

RAMOS, Lesvy; APRAEZ, José Edmundo; MILENA DAVID, Diana  y  NAVIA, Jorge Fernando. Efecto de grasa sobrepasante sobre lípidos lácteos y eficiencia reproductiva en vacas lecheras. Rev. Cienc. Agr. [online]. 2022, vol.39, n.2, pp.4-13.  Epub 30-Sep-2022. ISSN 0120-0135.  https://doi.org/10.22267/rcia.223902.178.

Nariño (Colombia) tiene un gran potencial lechero; sin embargo, sus hatos presentan dificultades en el componente nutricional (desbalance energético) de las vacas, afectando su productividad. La presente investigación evaluó el efecto de un suplemento con grasa sobrepasante sobre la concentración de lípidos en la leche y la eficiencia reproductiva de las vacas. Para ello se utilizaron 21 vacas (Holstein x Simmental) entre segundo y tercer parto y se suministró: forraje + concentrado (T1); forraje + concentrado + 250 g/día de grasa sobrepasante (T2) y forraje + concentrado + 250 g/día de grasa sobrepasante enriquecida con omega tres (T3). El tiempo experimental fue desde el día 15 preparto hasta el día 105 de lactancia, donde se determinó la cantidad, calidad, composición de leche y el comportamiento reproductivo de cada animal. Para el análisis de los datos, se empleó un diseño mixto de medidas repetidas en el tiempo, donde los efectos fijos fueron los tratamientos, periodos y la interacción entre estos, mientras que el animal representó el efecto aleatorio, y la covariable fue la producción de leche estimada para la lactancia. Los resultados, revelaron movilización normal de tejido adiposo; la calidad composicional de la leche no varió entre los tratamientos, aunque T2 presento una mayor producción por lactancia estimada y T3 presento un mayor porcentaje del ácido graso C18:2. En los indicadores reproductivos no se vieron influenciados entre los tratamientos; concluyendo que, la dieta base ofertada en el hato, presenta un balance nutricional apropiados a los requerimientos de las vacas en producción.

Palabras clave : bypass; calidad; reproducción; ácidos grasos omega 3; tejido adiposo; cetosis..

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