Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares em SciELO
- Similares em Google
Compartilhar
Revista de Ciencias Agrícolas
versão impressa ISSN 0120-0135versão On-line ISSN 2256-2273
Resumo
SOLARTE-GUERRERO, Jesús-Geovanny; BALLESTEROS-POSSU, William e NAVIA ESTRADA, Jorge Fernando. Análisis socioeconómico del Sistema agroforestal de cacao en un bosque seco tropical. Rev. Cienc. Agr. [online]. 2022, vol.39, n.2, pp.108-127. Epub 16-Set-2022. ISSN 0120-0135. https://doi.org/10.22267/rcia.223902.186.
La caracterización de los sistemas de producción es importante para determinar limitaciones y potencialidades que permitan su gestión. En la región de estudio no se ha realizado este tipo de diagnóstico, por ende, no hay información de los sistemas agroforestales con base en cacao. Por lo tanto, se caracterizaron socioeconómicamente fincas tradicionales de cacao en el Municipio de Los Andes, departamento de Nariño (Colombia). Se revisó información primaria y se llevó a cabo una encuesta semiestructurada aplicada a una muestra aleatoria estratificada de 60 cacaocultores. Se analizaron 18 variables cualitativas y 20 cuantitativas con análisis de correspondencia múltiple (ACM) y de componentes principales (ACP), en su orden. En el ACP, cinco componentes explicaron el 58,7% de la variabilidad. Las variables de mayor contribución fueron el área de la finca, los ingresos por rendimiento de cacao, los ingresos por producción agrícola distinta del cacao y la mano de obra familiar. En el ACM, 11 componentes explicaron el 58,43% de la variabilidad. Los componentes más importantes fueron la escolaridad de los agricultores, el tipo de transporte, los préstamos, la comercialización, la asistencia técnica, el género, la tenencia de la tierra, los sistemas de producción, los caminos y los animales domésticos. Finalmente, las condiciones topográficas y climáticas, las vías inadecuadas para el transporte y comercialización del cacao y la baja adopción de tecnologías limitan la competitividad de los productos generados por este sistema productivo, de ahí que es necesario crear condiciones favorables para potencializar los sistemas agroforestales con base en cacao.
Palavras-chave : caracterización; agroecosistemas; subsistencia; frutales; forestales; tipificación..