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Revista Colombiana de Entomología
versión impresa ISSN 0120-0488versión On-line ISSN 2665-4385
Resumen
POSADA F, FRANCISCO et al. Taller de evaluación de Beauveria bassiana con caficultores experimentadores para el control de Hypothenemus hampei (Coleóptera: Scolytidae): Workshop with researchers coffee growers for the control of Beauveria bassiana over Hypothenemus hampei (Coleóptera: Scolytidae). Rev. Colomb. Entomol. [online]. 2003, vol.29, n.1, pp.63-68. ISSN 0120-0488.
Beauveria bassiana (Balsamo) Vuillemin es el enemigo natural que causa mayor mortalidad en la población de la broca del café Hypothenemus hampei (Ferrari). Algunos caficultores lo han producido y aplicado y han observado su efecto en el campo como puntos blancos sobre los adultos de la broca. Sin embargo, la mayor inquietud es conocer la cantidad de broca afectada. La humedad del ambiente favorece o afecta la expresión del hongo, por esta razón en las evaluaciones se subestima su participación en el control. El objetivo fue realizar talleres demostrativos de evaluación con caficultores de tres veredas de Riosucio (Caldas), Balboa y Santa Rosa de Cabal (Risaralda) para evaluar el efecto natural del hongo en campo. Se colectaron al azar frutos brocados, se ilustraron las posiciones de la broca y se disecaron los frutos. Las brocas muertas y vivas se individualizaron en viales y se colocaron en cámara húmeda durante 15 días. Los caficultores registraron: número de perforaciones, brocas vivas y muertas (con y sin hongo), ausentes y la posición en el fruto. Así se detectó la presencia de B. bassiana en sus fincas al observar el hongo al momento de la evaluación. A su vez se presentó en especímenes vivos y muertos sin signos del hongo que al colocarlos en cámara húmeda lo expresaron. La infección del hongo en Riosucio se evidenció en todas las fincas y varió de 9,1 a 55%. En Balboa se observó en tres de las cuatro fincas y varió de 7,5 a 81%. En Santa Rosa de Cabal se presentó en tres de cinco fincas y el máximo de infección encontrado fue de 6,4%.
Palabras clave : Investigación participativa; Campo; Hongo; Entomopatógeno; Broca del café; Control biológico.