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Revista Colombiana de Entomología

versión impresa ISSN 0120-0488versión On-line ISSN 2665-4385

Resumen

BOSA O, CARLOS FELIPE et al. Evaluación de aislamientos nativos de Nomuraea rileyi para el control de Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae). Rev. Colomb. Entomol. [online]. 2004, vol.30, n.1, pp.93-97. ISSN 0120-0488.

El gusano cogollero del maíz, Spodoptera frugiperda, es la principal plaga de este cultivo. Debido a que en el país no se cuenta con un producto registrado a base de hongos entomopatógenos para el control de S. frugiperda y dado que Nomuraea rileyi es un microorganismo que se encuentra con más frecuencia causando epizootias en campo, se planteó como objetivo aislar y seleccionar cepas de este hongo con alta actividad biocontroladora contra S. frugiperda. Para ello, a partir de 10 aislamientos provenientes de los llanos orientales, se evaluó en laboratorio su actividad biocontroladora a una concentración de 1x107 conidios.ml-1, mediante la aspersión sobre hojas de higuerilla (Kicinus comunnis) infestadas con larvas de segundo instar del insecto. Con tres aislamientos se obtuvo una mortalidad de 94,7, 95 y 100%, seleccionándose el aislamiento Nm07 procedente de Villavicencio (Meta), ya que ocasionó el 100% de mortalidad y los tiempos letales menores (TL50 y TL90,) que fueron de 6,2 y 7,9 días, respectivamente. Posteriormente, se determinó la concentración y dosis letal de este aislamiento obteniéndose una CL50 de 9,8 x 103 conidios.ml-1 a los 11 días y una CL90 de 2,2 x 105 conidios.ml-1 a los ocho días, respectivamente. Para la determinación de las dosis letales se aplicaron 5 µl de cada dosis sobre el dorso torácico de cada larva, determinándose una DL50 de 44 conidios/larva a los 12 días y una DL90 de 3,380 conidios/larva a los 10 días, respectivamente. Estos resultados permiten obtener parámetros de referencia para realizar estudios de producción masiva y formulación, dirigidos al control integrado de Spodoptera spp.

Palabras clave : Entomopatógeno; Control biológico; Gusano cogollero del maíz.

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