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Revista Colombiana de Entomología

 ISSN 0120-0488 ISSN 2665-4385

MUNOZ B, LUIS ALFONSO    LUCERO M, ANY MERCEDES. Evaluación de la asociación ácaros-hongos causantes del amarillamiento de la cebolla junca Allium fistulosum. []. , 33, 2, pp.129-132. ISSN 0120-0488.

^les^aBajo condiciones de campo, invernadero y laboratorio, el estudio evaluó la asociación ácaros-hongosamarillamiento de la cebolla junca Allium fistulosum en cultivos recién establecidos y en cultivos de edad avanzada, en las localidades de San Francisco y Alianza (Pasto, Colombia), ubicadas a 2.650 msnm, con una temperatura de 12°C y precipitación media de 1.100 mm anuales. En los cultivos recién establecidos se encontraron una incidencia de amarillamiento del 11,0% y 14,2% respectivamente, sin presentar diferencias significativas para las dos localidades. De igual manera no hubo diferencias significativas entre localidades para los cultivos de edad avanzada, con una incidencia de 38,4% y 43,4%, respectivamente. En las muestras de cada localidad se encontraron dos tipos de ácaros como causantes de amarillamiento de la cebolla, Rhizoglyphus echinophus y Rhizoglyphus vincatus (Acari: Acaridae), siendo R. echinopus el que presentó el mayor porcentaje de plantas afectadas (56,7%). Los hongos causantes del daño al cultivo de cebolla fueron: Phoma sp., Botrytis sp., Gliocladium sp. y Fusarium oxysporum. En invernadero el mayor porcentaje de plantas afectadas se presentó con F. oxysporum (43,3%) y con el complejo F. oxysporum y Phoma sp. (40,0%). La asociación del ácaro R. echinopus y el hongo F. oxysporum, produjo el mayor porcentaje de plantas afectadas (80,0%). Además, se encontró que R. echinopus presentó mayor descendencia en presencia de F. oxysporum (78 individuos a las 72 horas).^len^aUnder field, greenhouse and laboratory conditions, the study evaluated the mite-fungus-yellowing association in the Welsh onion Allium fistulosum, in recently established and mature crops, in the localities of San Francisco and Alianza (Pasto, Colombia), located at 2650 m elevation, with a temperature of 12°C and an average annual rainfall of 1100 mm annual. In recently established crops, the incidence of yellowing was 11.0% and 14.2%, respectively, with no difference between localities. Similarly, there were no significant difference between localities for the mature crop, with an incidence of 38.4% and 43.40%, respectively. In the sampling at each locality two kinds of mites were found which are responsible for the yellowing of onion, Rhizoglyphus echinophus and Rhizoglyphus vincatus (Acari: Acaridae), being R. echinopus with the greatest percentage of affected plants (56.7%). The fungi responsible for the damage to the onion crops were: Phoma sp., Botrytis sp., Gliocladium and Fusarium oxysporum. In the greenhouse the greatest percentage of affected plants had F. oxysporum (43.3%) and the complex F. oxysporum and Phoma sp. (40.0%). The association of the mite R. echinopus and the fungus F. oxysporum, produced the greatest percentage of affected plants (80.0%). Moreover, R. echinopus was found to present the most descendents when in the presence of F. oxysporum (78 individuals in 72 hours).

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