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Revista Colombiana de Entomología

versión impresa ISSN 0120-0488

Resumen

JIMENEZ R., Ángel arturo et al. Actividad anti-alimentaria de metabolitos secundarios de residuos cítricos sobre Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae). Rev. Colomb. Entomol. [online]. 2013, vol.39, n.1, pp.113-119. ISSN 0120-0488.

Se evaluó la actividad anti-alimentaria de extractos etanólicos y fracciones purificadas de residuos cítricos (Citrus sinensis y Citrus limonia) sobre una colonia establecida in vitro de Spodoptera frugiperda, especie considerada plaga en maíz y otros cultivos en Colombia. Se realizó una extracción etanólica de los residuos (cáscaras y semillas obtenidos a partir de desechos de la producción de jugos) y un posterior fraccionamiento líquido/líquido con n-hexano, diclorometano, acetato de etilo y agua. Los extractos y fracciones se caracterizaron por cromatografía de capa delgada y tamizaje fitoquímico con pruebas en base húmeda para identificar los principales núcleos bioactivos presentes. La actividad antialimentaria se evaluó mediante pruebas de preferencia con discos de Ricinus communis impregnados con una solución a diferentes concentraciones (0,25, 0,5, 0,75, 1% m/v) de los extractos y sus fracciones. Se determinaron los índices disuasivo, anti-apetitivo y la tasa de incremento de peso de las larvas. Los ensayos indicaron que la actividad anti-alimentaria fue dosis-dependiente, siendo los extractos y las fracciones en diclorometano de semillas las que mostraron mayor efecto antialimentario. Las fracciones de cáscara no mostraron actividad significativa a las concentraciones evaluadas. Los resultados sugieren que compuestos recuperados de residuos de cítricos, presentan potencial anti-alimentario y se podrían usar en el control de S. frugiperda.

Palabras clave : Actividad antialimentaria; Residuos cítricos; Metabolitos secundarios; Spodoptera frugiperda; Control de plagas.

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