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Revista Colombiana de Entomología

versión impresa ISSN 0120-0488versión On-line ISSN 2665-4385

Resumen

AGUILAR-ASTUDILLO, Eduardo et al. Repelencia de adultos de mosca blanca Trialeurodes vaporariorum (Heteroptera: Aleyrodidae) con clavo y pimienta. Rev. Colomb. Entomol. [online]. 2020, vol.46, n.2, e7520.  Epub 28-Dic-2020. ISSN 0120-0488.  https://doi.org/10.25100/socolen.v46i2.7520.

En la mosca blanca Trialeurodes vaporariorum, plaga de importancia económica en hortalizas, su manejo con insecticidas sintéticos ha generado resistencia con efectos adversos para el ambiente. En la búsqueda de alternativas de manejo, se planteó esta investigación con el objetivo de cuantificar la repelencia de adultos con extractos crudos (metanol, etanol, diclorometano y hexano), aceites esenciales (AE) y compuestos mayoritarios de clavo y pimienta. En un vaso con 10 mL de agua, se colocó una hoja de tomate tratada a concentraciones de 1,0 a 0,000001 % y se introdujeron 20 adultos de 2 d de edad. Luego, de las 3 a las 72 h, se cuantificaron los adultos posados y por diferencia se determinó la repelencia. Los extractos crudos, AE y compuestos mayoritarios de clavo y pimienta repelieron entre 32,5 y 90,2 % la población de adultos de las 3 a las 72 h. Los AE de clavo y pimienta presentan mejor efecto repelente que los extractos crudos y compuestos secundarios, ya que lograron repeler de 46,2 a 100 %; el AE de clavo a la concentración de 1,0 % logró 100 % de repelencia a las 48 y 72 h y el AE de pimienta alcanza 97,5 % a las 72 h. En la práctica, se debe utilizar extracto crudo etanólico de ambas plantas a la concentración de 0,000001 % ya que logran repeler entre 38,7 y 87,5 % de adultos, de las 3 a las 72 h, y su efecto repelente persiste; además, es más fácil de conseguir, más seguro para el operador, distribuidor y consumidor; y está considerado en las normas de agricultura orgánica como solvente para la extracción de compuestos secundarios.

Palabras clave : Extractos; aceites; compuestos; acuosos; crudos; condimento; plantas aromáticas.

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