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Revista Colombiana de Entomología

Print version ISSN 0120-0488On-line version ISSN 2665-4385

Abstract

GHABEISH, I. H.; AL-ZYOUD, F. A.; MAMKAGH, A. M.  and  AL-NAWAISEH, R. A.. Medidas de control sostenible hacia el MIP del minero de cereales Syringopais temperatella Led. (Lepidoptera: Scythrididae): Efecto a corto plazo del sistema de labranza. Rev. Colomb. Entomol. [online]. 2023, vol.49, n.1, e11487.  Epub Jan 03, 2023. ISSN 0120-0488.  https://doi.org/10.25100/socolen.v49i1.11487.

Syringopais temperatella Led. (Lepidoptera: Scythrididae) es una grave amenaza para la cebada y el trigo en Jordania. Existe un creciente interés en el desarrollo de estrategias innovadoras de control de minimizar el impacto ambiental en el manejo de plagas. Se ha prestado poca atención al uso de métodos de control cultural contra la plaga. Este estudio tuvo como objetivo investigar el efecto del sistema de labranza en el control de S. temperatella. El estudio se realizó en la Gobernación de Karak durante 2019-2020 con cuatro tipos de labranza: 1) labranza cero, 2) vertedera, 3) disco y 4) arados de cincel. Se evaluaron tres profundidades de suelo (15, 30 y 45 cm) para cada tipo de arado. Se registraron datos sobre el porcentaje de infestación en el cultivar de cebada de Mutah, el número de larvas, la altura de la planta, el peso del grano, la biomasa de paja y la humedad del suelo. Nuestros hallazgos resultan de un análisis de un año en condiciones semiáridas, suelos franco-arcillosos arenosos y baja la humedad del suelo en un sistema de monocultivo de cebada y un tamaño de parcela de 2 m2 con 3 repeticiones. Los resultados revelaron que la infestación de plagas y el número de larvas fueron significativamente más bajos en el arado de vertedera, seguido por el arado de disco y el arado de cincel, y luego en la labranza cero. La infestación de plagas y el número de larvas disminuyeron significativamente al aumentar la profundidad del arado. La altura de la planta, el rendimiento de grano, la biomasa de paja y la humedad del suelo fueron significativamente mayores cuando se usó el arado de vertedera, seguido del arado de cincel, arado de disco y luego la labranza cero; asimismo, se incrementaron significativamente al aumentar la profundidad de labranza hasta 45 cm.

Keywords : Cebada; control cultural; minador de cereales; sistema de labranza; Syringopais temperatella.

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