Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
Citado por SciELO
Accesos
Links relacionados
Citado por Google
Similares en
SciELO
Similares en Google
Compartir
Revista Colombiana de Entomología
versión impresa ISSN 0120-0488versión On-line ISSN 2665-4385
Resumen
MARTINS DA SILVA, Paulo Henrique et al. Bioactividades insecticidas y antialimentarias del aceite esencial de Melaleuca alternifolia en Ascia monuste orseis. Rev. Colomb. Entomol. [online]. 2023, vol.49, n.2, e12391. Epub 28-Jul-2023. ISSN 0120-0488. https://doi.org/10.25100/socolen.v49i2.12391.
Este estudio evaluó los efectos bioactivos del aceite esencial de Melaleuca alternifolia sobre el comportamiento y la mortalidad de las orugas Ascia monuste orseis. El experimento se llevó a cabo en el laboratorio bajo condiciones controladas utilizando un diseño completamente al azar con seis tratamientos, representados por orugas de A. monuste orseis alimentadas con hojas de berza tratadas con 0 (control), 5, 10, 20, 30 o 40 mg mL-1 aceite esencial, los tratamientos se aplicaron a discos de hojas de col por inmersión durante 1 min. Las hojas se ofrecieron a los insectos ad libitum. Cada tratamiento consistió en cinco repeticiones de cuatro orugas de tercer estadio. Se evaluó la ingesta diaria media de hojas de berza, la producción de heces, la mortalidad y los cambios de comportamiento durante 15 días después del comienzo del experimento. Los datos sobre el consumo de hojas y la producción de heces se sometieron a análisis de varianza mediante la prueba F; cuando se encontraron diferencias significativas, los datos se sometieron a análisis de regresión. Se calculó la tasa de mortalidad corregida y se sometió a análisis de varianza mediante la prueba F seguida de la prueba de Tukey al nivel de significancia del 5 % para la comparación de medias. También se evaluó la concentración letal mediana (CL50). Se observaron dos comportamientos de alimentación muy claros, uno en orugas expuestas a concentraciones de aceite esencial de 5, 10 y 20 mg mL-1, que mostraron poca diferencia en el consumo de alimento del control, y el otro en orugas expuestas a las concentraciones más altas (30 y 40 mg mL-1), que mostró una disminución de 76 % a 93 % en el consumo de alimento en comparación con el control. Una menor ingesta de hojas resultó en una disminución en la producción de heces y los efectos negativos aumentaron linealmente con la concentración de aceite esencial. La curva de mortalidad mostró una respuesta lineal y positiva a la concentración de aceite esencial, alcanzando el 100 % en los insectos expuestos a las concentraciones más altas. La CL50 fue de 13,93 mg mL-1.
Palabras clave : Árbol de té; berza; bioinsecticida; disuasión de alimentación; mortalidad; oruga.












