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Revista Latinoamericana de Psicología
versión impresa ISSN 0120-0534
Resumen
MAGALLARES, Alejandro. Factores de riesgo sociales relacionados con los trastornos de la conducta alimentaria en mujeres. rev.latinoam.psicol. [online]. 2013, vol.45, n.1, pp.147-154. ISSN 0120-0534.
La tasa de prevalencia de los trastornos de la conducta alimentaria está aumentando en los países industrializados y hay evidencia de que son las mujeres jóvenes las que tienen un mayor riesgo para desarrollar este tipo de patologías. Esa es la razón por la que los programas de prevención e intervención son tan importantes. Para desarrollar tales programas es necesario identificar los factores de riesgo relevantes que contribuyen a la aparición de este trastorno. En la presente investigación se analizan variables sociales relacionadas con el riesgo a desarrollar trastornos de la conducta alimentaria (comparaciones sociales, actitudes socioculturales sobre la apariencia y la ansiedad social) en una muestra no clínica de 375 mujeres. Los resultados muestran que la comparación social está directa e indirectamente (a través de la ansiedad social) relacionada de forma positiva con el riesgo para desarrollar trastornos de la conducta alimentaria, mientras que las actitudes socioculturales sobre la apariencia lo hace de forma indirecta (a través de la ansiedad social) y positiva con los problemas de la conducta alimentaria. Finalmente, se discute la importancia de incluir estas variables sociales en los programas de prevención e intervención.
Palabras clave : trastorno de la conducta alimentaria; comparaciones sociales; actitudes socioculturales sobre la apariencia; ansiedad social.