SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.19 issue2Determination of spermatocrit and effect of volume of insemination dose on fertility in yamú (Brycon amazonicus)Evaluation of different cryoprotectors for cryopreservation of yamú (Brycon amazonicus) spermatozoa author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias

Print version ISSN 0120-0690
On-line version ISSN 2256-2958

Abstract

CRUZ-CASALLAS, Pablo E; MEDINA-ROBLES, Víctor M  and  VELASCO-SANTAMARIA, Yohana M. Protocolo para la crioconservación de semen de yamú: Brycon amazonicus Spix & Agassiz 1829. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2006, vol.19, n.2, pp.146-151. ISSN 0120-0690.

La crioconservación es una herramienta importante para el almacenamiento de gametos por tiempo indefinido, especialmente de especies con hábitats y poblaciones amenazadas. En peces, es además una alternativa para optimizar los procesos reproductivos en cautiverio de especies con maduración gonadal asincrónica y ciclos reproductivos estacionales como el yamú (Brycon amazonicus - Spix & Agassiz 1829), un carácido distribuido en las cuencas de los ríos Amazonas, Orinoco y Essequibo. Este reporte presenta el protocolo para la crioconservación de semen en esta especie, obtenido después de evaluar diferentes sustancias crioprotectoras, curvas de congelación y volúmenes de empaque. Su eficiencia ha sido demostrada en varios experimentos a nivel de laboratorio y de granjas comerciales, lográndose tasas de fertilidad cercanas a aquellas con semen fresco, constituyéndose en una importante herramienta metodológica para la crioconservación seminal de la especie.

Keywords : criopreservación; fertilidad; peces tropicales; semen, yamú.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License